Мы переходим к технической части разработки интернет-магазина на WordPress и WooCommerce.
Я разделю настройку на несколько этапов, ведь они довольно большие.
1. Установим на мой взгляд самые необходимые плагины;
2. Установим премиум тему для WordPress;
3. Установим и настроим плагин электронной коммерции WooCommerce;
4. Завершим настройку WordPress;
Установка плагинов и премиум темы WordPress
На этапе разработки и настройки сайта под управлением WordPress нам не нужны посетители и индексация поисковыми роботами, поэтому первый делом рекомендую закрыть доступ к сайту.
Для этого нам прекрасно подойдет плагин WP Maintenance Mod, в статье я разобрал основные причины включения технического обслуживания.
Все названия страниц, категорий и товаров мы будем вести на своем родном языке (на кириллице), но WordPress автоматически не переводит ссылки на латиницу и дабы упростить себе жизнь в будущем нужно установить плагин Cyr to Lat enhanced.
После установки не забудьте активировать плагины и в WP Maintenance Mode включить режим технического обслуживания.
Мы выполнили первую часть настройки интернет-магазина, теперь мы переходим ко второй и третьей части. Я в отдельных статьях описал следующие этапы:
Установка премиум темы WordPress
Установка и настройка WooCommerce
Настройка WordPress
Если вы выполнили вышеуказанные этапы, то мы переходим к завершению настройки WordPress. Пройдемся по следующим пунктам:
1. Общие настройки. В общих настройках укажите название и описание вашего сайта. Если у вас установлен SSL-сертификат, то адрес должен быть с https.
Напоминаю, что сегодня поисковые системы Яндекс и Google лучше ранжируют сайт, если установлен SSL-сертификат. Мало того для интернет-магазина, который принимает онлайн оплату в обязательном порядке необходим сертификат, так как передаются данные кредитной карты.
Адрес e-mail – необходим для администрирования сайта. Именно на этот адрес отправляются все уведомления.
Далее установите разрешаете ли вы регистрацию на сайте, роль нового пользователя и язык сайта.
2. Настройка публикации. В данном разделе можно задать рубрику и формат записей, который будет использоваться по умолчанию. Если вы пишите и публикуете статью на напрямую на сайте, то всегда можно изменить данные параметры.
Здесь так же можно прописать настройки для публикации записей с помощью электронной почты, но не рекомендую этого делать. Любое письмо, которое поступит на почту будет автоматически опубликовано.
В этом же разделе доступны сервисы обновления, другими словами PING-сервисы. Они необходимо для оповещения поисковых систем о публикации новой статьи. Это не обязательные функция, но с помощью неё можно уменьшить время индексации.
В интернете много статей, как лучше заполнить сервисы обновления для WordPress.
4. Настройки чтения. В этом разделе задается главная страница вашего сайта, после установки премиум темы статическая страница будет установлена автоматически.
Для RSS-ленты обязательно установите отображать только анонс записи. Это необходимо, что бы ограничить возможность злоумышленникам или сторонним сервисам забирать ваши уникальные записи с сайта.
Если вы только разрабатываете свой сайт, то здесь можно активировать запрет индексации поисковыми системами.
4. Настройки обсуждения. В данном разделе находятся настройки для управления комментариями на сайте.
Обратите внимание на первые два пункта: «Разрешить оповестить блоги…» и «Разрешить оповещения с других блогов…» – они сильно влияют на загрузку сайта. Если в своей статье вы укажите ссылку на другой сайт, то система управления WordPress будет пытаться его оповестить. Тоже самое будет происходить в обратную сторону.
Именно в комментариях собирается большое количество спама и открытых ссылок на другие сайты. Поэтому первым делом рекомендую закрыть комментарии от индексации с помощью файла robots.txt.
Вы можете дополнительно контролировать ссылки в комментариях, для этого заполните распространённые вариации ссылок в блоке «Модерация комментариев». На скриншоте ниже я задал примерные значения, которые могут встречаться в ссылках, таким образом все комментарии содержащие данный текст будут отправляться на проверку.
5. Постоянные ссылки. Ссылки на страницы, статьи и товары должны быть читабельными. О настройках ссылок я рассказал в статье постоянные ссылки WordPress и WooCommerce.
6. Медиафайлы. К сожалению я не знаю какую тему WordPress вы установили, не знаю её возможностей. Но в большинстве премиум тем существуют функция по автоматической генерации загружаемых изображений с разным разрешением, таким образом на сайте создаются десятки копий.
Для настройки медиафайлов я рекомендую ознакомиться со статьёй управление медиафайлами и изображениями в WordPress.
Думаю это все самые важные настройки, которые необходимо сделать перед разработкой интернет-магазина на WordPress и WooCommerce. Если вы считаете, что можно чем-то дополнить, то прошу написать об этом в комментариях.
В следующей статье «Создание интернет-магазина, часть 4. Общие принципы создания товаров в WooCommerce» мы обсудим, что нужно учитывать перед созданием своих товаров в WooCommerce.